ballbet贝博app

返回顶部
您当前的位置:首页 >> 云中新闻
ballbet贝博app举办网络舆论引导技能提升实训班
来源:新闻与融媒体中心 发布日期:2022-05-08 浏览次数:  文章字号:   

  云中讯(记者 程三娟)5月7日,在位于昆明市高新区的云南省正能量网络文化传播实训基地,ballbet贝博app50名师生围绕“晨读”和“封校”两个话题,进行了一场别开生面的分组网络舆论虚拟实战对抗演练。

  当天,ballbet贝博app2022年网络舆论引导技能提升实训班在这里举办。学校舆情易发部门负责宣传与舆论引导的负责人,各学院分管学生工作的副书记、学工办主任、团委书记,第一附属医院、第二附属医院负责宣传思想工作的院领导、宣传科负责人、学生党总支书记,学校骨干网评员等共50人参加实训。

  学校分管宣传思想和意识形态工作的党委副书记荀传美全程参加实训并作开班动员。他希望学员们按照习近平总书记提出的“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”要求,切实提高网络舆论引导的专业能力,把互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。他希望大家带着问题来、带着思考学,带着收获走,通过培训进一步增强舆情应对处置力和主流意识形态引领力,牢牢掌握意识形态工作的领导权,营造绿色健康和谐的校园舆论生态。

  此次实训班由校党委宣传部主办。部长杨盼表示,举办此次实训班,旨在深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,积极落实上级关于加强网评队伍建设的部署要求,通过理论与实战相结合的系统性培训,提升全校关键岗位人员开展宣传报道、舆论引导、舆情处置的能力,切实抓好网络意识形态和网络思想政治工作,为迎接学习宣传贯彻党的二十大营造良好舆论氛围。

  实训班上,省委宣传部理论处处长文辽,昆明信息港带班编辑、实训基地讲师曹月,云南网编委、社区舆情中心总监张正分别就如何做好意识形态工作、新闻写作技巧、网络舆情应对等话题进行专题辅导。在本次实训班颇具特色亮点的压轴戏环节——虚拟实战对抗演练部分,云南师范大学传媒学院教授、硕士生导师,云南省舆情研究基地办公室主任陆双梅以《高校网络舆情传播:内容、特征及引导》为题,就五四青年节、五一假期、高校疫情防控多种情形交织下的青年群体网络舆论生态进行解读分析,给出网络舆论引导和舆情应对方法技巧;通过基地虚拟平台分组开展实战演练,引导学员将所学知识通过模拟舆论环境进行实操演练,并进行点评,帮助学员巩固所学,提高实战能力。

  实训班受到学员们的肯定与好评。在新闻写作技巧课上,实训班学员、中药学院教工第一党支部书记张文平拿出自己刚写好的一篇新闻稿,请授课老师现场指点提升。实训班结束后,她说自己收获满满:“不仅更清楚了宣传和意识形态工作的重要性,而且提升了新闻稿的写作技巧,明白了舆情危机处置的紧急性和应对方法。”实训班学员、教务处副处长夏咸松则表示“有拨云见日之感”,认为实训内容针对性、适用性都非常强;老师讲解新闻写作部分时选用学校新闻稿为例,点评精准,有代表性。

摄影图片:陈楠  审核:杨盼  责任编辑:陈楠
【打印】
友情链接: 国家教育部 国家卫生健康委员会 国家中医药管理局 国家药品监督管理局 全国高校思想政治工作网 云南省教育厅 云南省卫生健康委员会

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

2012 版权所有 ballbet贝博app 滇ICP备20001865号-11?

ballbet贝博app-中国有限公司